Le Vignoble

Historique

C’est en 1890 que commerça l’activité viticole chez la famille MONTAGNE.

Honoré MONTAGNE possédait 3 ha sur la commune de LADAUX au cœur des coteaux du Haut Benauge, région situé entre la Garonne et la Dordogne.

Robert MONTAGNE et son épouse Emillenne arrive sur la propriété en 1939, l’exploitation compte alors 20 ha. En 1962, L’arrivée de Jacqueline MONTAGNE, fille de Robert MONTAGNE, et de son époux Bernard ALIS, dynamisme l’exploitation pour porter le nombre d’hectares en 2002 à 46 ha.

En 2003, la pérennité de cette propriété Viticole familiale et assuré par Sébastien MONTAGNE, neveu de J.MONTAGNE épouse ALIS, qui succède à ces aïeux dans le plus grand respect des méthode d’élaboration du vin que lui ont inculqué ces anciens. L’exploitation compte aujourd’hui 50 ha qui s’étendent sur 5 communes LADAUX, CANTOIS, MONTIGNAC, ARBIS, BAIGNEAUX.

Ancré dans la région du Bordelais

Ancrée dans la région du bordelais, à Cantois, notre exploitation perdure depuis cinq générations dans le plus grand respect du terroir et des méthodes d’élaboration de nos produits.

Le village se situe entre CADILLAC et TARGON à 25 km de ST EMILLION. Notre vignoble s’étend 5 communes sur les coteaux du HAUT BENAUGE aux terroirs à dominance argilo-calcaire.

Depuis de nombreuses années les cépages qui constituent la base de nos produits sont tous appropriés a notre micro climat ensoleillé ainsi qu’a notre terroir. Tel que le sauvignon présent à 70% sur le domaine, le sémillon 15%, et les muscadelle à 15%, pour les cépages blanc. Pour le rouge l’encépagement est essentiellement constitué de merlot 70%, Cabernet Franc, 20%, Cabernet Sauvignon 10%.

Notre exploitation est constituée de 50 ha de vignes dont 35 ha de Rouge, 15 ha de Blanc. La production annuelle est environ 500 000 bouteilles.

Nous produisons tous nos produits nous même du pied de vigne jusqu’à la mise en bouteille et la commercialisation.

1890

Honoré Montagne, viticuteur à Ladaux.

1939

Robert Montagne, fils d’Honoré, et sa femme Emilienne succèdent à H. Montagne.
5ha de vignes.

1940

Acquisition du Château à Cantois.

1962

Jacqueline France Montagne et Bernard Alis intègrent l’exploitation sur 20ha.
Le vin est vendu en vrac.

1973

Bernard Alis développe le conditionnement en bouteilles ainsi que la vente aux particuliers en France.

1976

Acquisition du domaine de Lauranceau.

1986

Première exportation du vin aux Etats Unis.

1990

L’exploitation compte 32ha.

1992

Arrivée de José Esteves en tant que chef de culture.

1999

L’exploitation compte 46ha.

2003

Arrivée de Sebastien Montagne qui succède à Jacqueline et Bernard Alis en nom propre.

2007

La surface du vignoble est de 50ha.

2008

Ventes plus étendu sur la clientèle export (Pays Bas, Allemagne, USA, Asie..)